Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Что делать, если пропал ребенок? Четкое руководство к действию

05.03.2021 10:05
1

Ежегодно в России пропадают десятки тысяч детей. К сожалению, это может произойти в любой семье. Самое важное в такой ситуации — не терять ни минуты времени, ведь любое промедление может стоить здоровья и жизни. Что делать, если ребенок пропал в магазине, на улице, если не пришел домой или сбежал сам.

Первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Как правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий.

Оставьте заявление в полиции по месту пропажи ребенка. Обязательно требуйте регистрации заявления, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

Установите на свой смартфон приложения для отслеживания местонахождения Вашего ребенка, которые доступны на платформах AppStore и GooglePlay.

Внимательно осмотрите дом и особенно комнату ребенка. Помните, что одежда, постельное белье, личные вещи, компьютер, и даже мусор могут содержать ключи к местонахождению вашего ребенка. Сохраните список последних посещённых сайтов, а также всю переписку и общение ребёнка в социальных сетях, форумах и т.п., передайте следствию.

Составьте подробное описание особых примет, одежды, обуви и личных вещей вашего ребенка в момент исчезновения. Включите в описание родимые пятна, шрамы, татуировки, характерные манеры. Передайте следователю.

Записывайте, как можно более подробно, всю поступающую информацию, фиксируйте все телефонные звонки: имена, номера телефонов, дата и время звонков, содержание разговора и другие данные, касающиеся каждого вызова. Установите автоматический определитель номера на домашний телефон, обязательно оставляйте кого-то принимать и записывать звонки, когда вы уходите.

Составьте список друзей, знакомых, одноклассников, обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, пусть максимально точно вспомнят, где и при каких обстоятельствах это было, что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все. Список тех, кто видел ребенка незадолго до пропажи, передайте следователю.

Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру вашего ребенка (эта возможность есть у лица, на которое оформлена сим-карта) у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отдельно отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю, оставьте себе копию. Составьте список входящих и исходящих вызовов городского телефона, проанализируйте, также передайте следователю.

Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей хорошей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Не забудьте в листовке указать контактные телефоны полиции и семьи. Расклейте их на остановках городского транспорта.

Распечатайте или найдите карту района и держите её при себе вместе с блокнотом для записи звонков. Наносите на карту места, где ребенка видели часто, где видели в день пропажи.

Вспомните, какие события происходили в вашем районе в день или накануне исчезновения, какие проводились мероприятия (соревнования, празднования). Запишите, список передайте следователю.

Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей, привлекайте волонтерские организации, занимающиеся поиском. На территории Магаданской области функционирует волонтерское движение «Отряд – Поиск пропавших детей», участники которого готовы выехать на поиски, пропавшего ребенка в любое время дня и ночи.

Не дожидаясь помощи полиции, осмотрите места сбора молодежи в районе, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, ближайшие парки. Расклейте ориентировки на остановках городского транспорта, подъездах, магазинах, других часто посещаемых местах.

Внимательно осмотрите окрестности места, где ребенка видели в последний раз, найдите установленные камеры наружного наблюдения. Составьте список с адресами, передайте следователю как можно скорее – записи могут быть уничтожены уже через сутки.

Если следователь не возражает, используйте все доступные информационные каналы – СМИ и интернет для оповещения о случившемся.

Поговорите со следователем о шагах, которые уже предприняты или планируются для поиска ребенка. Пусть вас не пугает, если следователь открыл дело по статье 105 «Убийство». Только эта статья дает следствию максимальные возможности и полномочия.

Еще раз внимательно посмотрите список друзей и знакомых, расширьте, добавьте всех, кто мог видеть вашего ребенка, соседей, работников двора, курьеров службы доставки. Вспомните, в последнее время не приезжали или уезжали соседи, не было ли конфликтов с соседями, родственниками или коллегами, не изменялись ли в последнее время отношения с кем-либо. Всю информацию передайте следователю.

Продолжайте распространение информации о пропаже. Постарайтесь разместить листовки на вокзалах и в аэропортах, передать сотрудникам ДПС на точках выезда из города, сотрудникам транспортной милиции.

Будьте готовы к тому, что вашим положением будут пытаться воспользоваться разнообразные нечистоплотные личности и будут звонить психически неуравновешенные люди, поэтому в листовках для контакта лучше указывать телефон наиболее выдержанного и здравомыслящего члена семьи.

Отдельно по поводу экстрасенсов. По опыту в реальной жизни, на реальных поисках ни разу не помогли ни маги, ни ведуны, ни ясновидящие, ни шаманы. Не советуем к ним обращаться, это бессмысленная трата сил, времени и денег. Но, учитывая, что некоторые родители все равно обращаются, пытаясь использовать несуществующий шанс, призываем делать это хотя бы не в ущерб вышеперечисленным действиям.

Куда обратиться за помощью:

Волонтерское движение «Отряд – Поиск пропавших детей»: +7 914 851 11 74; POISKDETEI49@GMAIL.COM.

Дежурная часть УМВД России по Магаданской области:

со стационарных телефонов – 02, с мобильных телефонов – 102; 8 (4132) 69-64-11 (работает в круглосуточном режиме).

Телефон доверия УМВД России по Магаданской области: 8 (4132) 69-66-55.

МОГБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»: г. Магадан, ул. Транспортная, д. 5/23; 8 (4132) 64-22-04, телефон «горячей линии» 8 (4132) 20-20-03.

Приемное отделение ГБУЗ «Магаданская областная детская больница»: г. Магадан, ул. Кольцевая, д. 24; 8 (4132) 65-70-38.

Детское травматологическое отделение ГБУЗ «Магаданская областная детская больница»: г. Магадан, ул. Кольцевая, д. 24; 8 (4132) 64-85-68.

Детский инфекционный стационар ГБУЗ «Магаданская областная детская больница»: г. Магадан, ул. Якутская, д. 69-В; 8 (4132) 65-70-74.

Служба спасения: единый номер – 112 (круглосуточно).

Круглосуточная справочная «Скорая помощь»: со стационарных телефонов – 03, с мобильных телефонов – 103.

Единый детский телефон доверия: куда могут звонить и родители пропавших детей для оказания психологической помощи: 8-800-2000-122.

Уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области – Павлик Денис Анатольевич, г. Магадан, ул. Горького, д. 8-А, 8 (4132) 60-75-90, 8 (4132) 60-75-63; e-mail: mgdndeti@49gov.ru.


Дата публикации: 05.03.2021