Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Чайрудяк - красивый эвенский праздник жителей тайги и тундры прошел на Колыме

24.08.2019 18:15
1


 

Чайрудяк – это красивый эвенский праздник, означающий «чаепитие» или «беседа за чаем», имеющий давние традиции, сложившиеся у эвенов – жителей тайги и тундры.

Впервые он отмечался в Ягоднинском районе в 2010 году на берегу Колымы близ поселка Дебин. Конечно, место проведения праздника было выбрано не случайно: в Дебине находится действующая общественная организация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. За прошедшие годы праздник стал веселой традицией, полюбившейся и взрослым, и детям, проживающим на территории Ягоднинского района.

В течение шести лет Чайрудяк проходил в Дебине. В 2019 году, колымчане собрались на этот праздник в поселке Ягодное на центральной площади. Организовали мероприятие работники комитета культуры, представители администрации округа.

Театрализованное представление с участием творческих коллективов, традиционное «кормление огня», национальный обряд «Делбурге» (завязывание ритуальных «ленточек желаний»), погода и вся атмосфера праздника были необычайно теплыми. Кажется, что даже уха и чай в этот раз были более душистыми и вкусными. Звуки музыки раздавались на всю округу.