Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Носов: Необходимо проработать адресную программу оздоровления детей Магаданской области

01.10.2019 14:13
1


Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел совещание по итогам минувшей летней кампании и планам по оздоровлению детей на 2020 год.

По информации и. о. министра образования Магаданской области Ирины Горностаевой, в текущем году удалось оздоровить на 460 детей больше, чем планировалось. Всего во время летней кампании отдохнули 10134 ребенка, из них 3265 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За пределы региона выехали 1116 ребят: из них 945 — на побережье Черного и Азовского морей, в том числе 160 детей-сирот. 72 юных спортсмена побывали за рубежом.

В 2019 году детей принимали 70 организаций Колымы, среди которых «Северный Артек», «Снежный», «Энергетик», «Талая», «Синегорье», санаторий «Мир», шесть профильных лагерей с дневным пребыванием и 58 лагерей на базе школ.

На летнюю кампанию затрачено более 276 млн рублей. Сергей Носов акцентировал внимание на снижении более чем на 30% софинансирования со стороны муниципалитетов и поручил министерству образования Колымы провести анализ причин снижения.

Кроме того, глава региона обратил внимание на увеличение в 2019 году родительской платы. По словам и. о. министра образования региона Ирины Горностаевой, рост родительской платы в период летней оздоровительной кампании связан с выездом детей за пределы региона к месту отдыха, а также в связи с оплатой проезда юным спортсменам к местам соревнований, в том числе международных.

В 2020 году 200 молодых спортсменов Магаданской области будут направлены в Центр спорта «Эволюция» в Евпатории. Для оздоровления запланирован выезд 100 человек в детский центр «Арт-квест» в городе Саки, еще 100 ребят посетят ДОЛ «Радуга» в Бахчисарайском районе Крыма. 600 путевок предусмотрено для детей-сирот и юных колымчан, оставшихся без попечения родителей.

Комиссии Магаданской области уже ознакомились с инфраструктурой и условиями пребывания на базах отдыха.

По поручению губернатора региональное министерство образования готовит соглашение о сотрудничестве с федеральным центром «Артек». 10-11 октября на базе международного детского лагеря пройдет IV Всероссийский форум организаторов детского отдыха и оздоровления, в котором примет участие и делегация Магаданской области.

Глава региона отметил, что в ближайшее время начнется строительство нового корпуса в центре «Северный Артек». Также после реконструкции примет детей и обновлённый санаторий «Талая». Это поможет снизить число пришкольных лагерей с дневным пребыванием и позволит увеличить число детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Для увеличения охвата летним отдыхом всех категорий детей Магаданской области Сергей Носов поручил региональному министерству образования разработать адресную программу оздоровления детей с 1-го по 9-й класс.

«Правительству региона реально разработать план по каждому ребёнку. Все дети должны получить возможность отдыхать на море и получать свежие фрукты. Необходимо посчитать, сколько раз сможет выехать каждый ребенок с 1-го по 9-й класс за пределы региона. Также необходимо провести предварительную работу для организации своевременного выезда ребят к местам отдыха. Если будет готова программа, то мы сможем планировать билеты заранее. При необходимости — забронировать билеты на пиковые даты в период летней оздоровительной кампании следующего года», — подчеркнул Сергей Носов.

По итогам совещания губернатор Магаданской области Сергей Носов поставил региональному правительству задачу в 2020 году увеличить количество детей, которые поедут на отдых и оздоровление в детские центры России, до 1400 человек и довести уровень финансирования следующей летней оздоровительной кампании до 500 млн рублей.